Selasa, 10 September 2013

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana

Resep makanan, Hmmm udah lama gak update resep dan cara membuat makanan nih hehehe, walapun sebenernya judul blog ini Info kesehatan, namun tak ada salahnya juga update tentang resep makanan, karena jika makanan yang kita makan sehat, karena hasil masakan kita sendiri, maka nantinya akan berhubungan juga dengan tema blog ini, bukan begitu?? hehehe.
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana
Nah resep makanan kali ini adalah resep cara membuat nasi goreng sederhana. Kapan sih biasanya anda menyantap nasi goreng? pagi hari waktu sarapan?? Atau malam hari?? Sebenarnya kapanpun  waktunya enak-enak saja dan sah-sah saja. Namun kalau saya sendiri lebih suka waktu malam hari heheh.

Sebenarnya anda bisa saja mendapatkan nasi goreng ini dengan mudah dipenjual nasi goreng yang biasa mangkal, atau abang-abang yang biasanya malam-malam keliling komplek. Namun tak ada salahnya mencoba membuat nasi goreng sendiri. Selain bahannya terjamin karena kita sendiri yang menyiapkan, membuat makanan sendiri mendapatkan rasa kepuasan lebih saat penyantapan.

Cara membuat nasi goreng dibawah ini cukup simple dan mudah, dan semoga cara membuat nasi goreng sederhana kali ini bisa membantu anda yang ingin mencoba membuat sendiri alias tidak beli.

  1. Bahan utama untuk membuat nasi goreng :
    • Siapkan nasi putih sebanyak 250 gram (pilihlah nasi putih yang tidak mengelondong, atau tidak terlalu pulen). Bahasa jawanya kemyar.
    • Siapkan telur ayam Ras 1 butir saja, dan kocok telur tersebut
    • Minyak goreng atau minyak sayur seperlunya. Minyak ini digunakan untuk menumis bumbu-bumbu nasi goreng.
  2. Bumbu yang ditumis :
    • Daun bawang secukupnya iris daun bawang tersebut
    • Cabe merah ukuran besar dirajang tipis-tipis 2 buah
    • Bawang putih satu suing, bisa di keprek atau dicincang halus
    • Bawang merah/brambang 1 butir, iris brambang tipis-tipis
    • Bawang Bombay sebanyak 30 Gram, (bawang disiapkan dengan dipotong2 kasar)
    • Kecap asin dengan ukuran satu sendok makan saja
  3. Bumbu tabur nasi goreng saat nasi dimasak:
    • Kecap manis lebih banyak dari kecap asin (2 sdm)
    • Sebungkus kaldu rasa ayam, jika tidak suka pilih sesuai selera anda
    • Garam beryodium dan penyedap makanan seperlunya
  4. Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut:
    • Panaskan minyak sayur kewajan penggorengan, tumis bumbu seperti : bawang merah, bombai dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum. (anda juga bisa menghaluskan bumbu2 yang ditumis terlebih dahulu, namun lebih praktis dicincang saja)
    • Tambahkan telur yang sudah di kocok ke tumisan no 1, setelah telur setengah matang, orak arik telur dan tambahkan bumbu-bumbu seperti cabai, dan daun bawang kewajan.
    • Masukkan nasi putih ke wajan, dan aduk aduk hingga nasi tercampur secara merata.
    • Setelah tercampur rata masukan bumbu tabur seperti, kecap asin, kecap manis, garam, penyedap rasa dan kaldu ayam, sambil diaduk-aduk kembali hingga nasi matang.
    • Setelah nasi matang, hidangkan nasi goreng selagi masih hangat dan sajikan sesuai selera anda.
    • Anda dapat menyajikannya bersama acar timun, kerupuk, telur mata sapi, suwiran ayam, sosis DSb.
Itulah resep makanan kali ini semoga bisa membantu anda yang ingin membuat nasi goreng sendiri dirumah, mudah dan praktis bukan selamat mencoba (^_^) semoga berhasil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar