Sabtu, 28 Desember 2013

Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Tahu

Salah satu makanan yang dihasilkan dari berbahan dasar kacang kedelai asli selain susu kedelai dan tempe, adalah tahu.Tahu sendiri sebenarnya hanya menggunakan dari sari kacang kedelainya saja, untuk ampasnya biasanya digunakan untuk tempe oncom atau "tempe gembus" dalam bahasa jawanya.

Nah sebenarnya apa sajakah makanan yang bisa diolah dari bahan dasar tahu ini??? 

Oke bagi anda yang tertarik dengan resep makanan olahan berbahan dasar tahu, anda dapat membaca artikel beberapa olehan tahu dibawah ini:
Resep Masakan Praktis Aneka Olahan Tahu

1. Bahan yang akan anda gunakan:
  • Tahu seberat 250 gram, potong tahu dengan ukuran tipis2 saja
  • Telur ayam sebanyak 2 butir, pecah kemudian kocok lepas bahan ini
  • Tepung terigu seberat 100 gram
  • Tepung maizena/tepung jagung sebanyak 3 sdm (sendok makan)
  • Garam makan dan lada bubuk seperlunya saja
  • Bawang putih sebanyak 2 siung, kupas lalu haluskan
  • Baking powder sebanyak satu sdm (sendok makan)
2. Cara membuat tahu goreng tepung enak:
  • Masukan air sedikit saja dalam mangkuk, tambahkan garam makan, bawnag putih halus, lada bubuk kedalamnya aduk merata, masukan potongan tahu tipis tadi dan rendam beberapa menit, angkat dan tiriskan tahu.
  • Celupkan tahu kedalam kocokan telur yang sudah anda siapkan,, kemudian campur antara tepung terigu, baking powder serta tepung maizena, masukan tahu yang sudah anda cepupkan telur kedalam terugu, lalu goreng hingga marang sempurna.
  • Angkat sajikan bersama sambal tomat, atau saus sambal.
B. Resep Perkedel Tahu

1. Bahan yang akan anda gunakan:
  • Tahu putih/tawar seberat 300 gram, tumbuk/blender halus tahu
  • Telur ayam petelor satu biji
  • Bawang putih ½ sdt (Sendok teh), haluskan
  • Tepung terigu sebanyak ½ sdm (sendok makan)
  • Bubuk lada sebanyak ½ sdt (Sendok teh),
  • Daun bawang cincang halus sebanyak satu sendok makan
  • Garam makan sebanyak 1 sdt (Sendok teh),
  • Minyak sayur/goreng secukupnya 
2. Cara mudah membuat perkedel tahu:
  • Siapkan wadah, masukan semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata sempurna, kemudian lalu bentuk semua adonan dalam pola bulat-bulat kecil/ sesuai selera masing2.
  • Goreng adonan jadi pada minyak yang sudah anda panaskan sampai warnanya berubah coklat keemasan.
  • Angkat tiriskan dan sajikan dimeja makan

1, Bahan yang anda akan gunakan:
  • Tahu putih/mentah sebanyak 400 gram, haluskan tahu ini
  • Telur ayam satu buah saja
  • Daun kemangi sebanyak 20 lembar daun
  • Cabai merah serta hijau, masing2 sebanyak satu buah, iris cabai tipis-tipis
  • Daun pisang secukupnya, daun beramnfaat untuk membungkus semua bahan
2. Bumbu Halus:
  • Bawang merah, putih, dengan takaran banyak masing masing 5 dan 2 siung
  • Merica butir sebanyak ½ sdt (sendok teh)
  • Garam makan beryodium sebanyak satu sendok teh
3. Cara mudah untuk membuat pepes tahu :
  • Campur bahan-bahan ini menjadi satu, tahu putih, telur ayam, cabai iris, daun kemangi cincang dan bumbu halus yang anda siapkan dalam wadah bersih. Tuang bahan kurang lebih 2 sendok makan dalam daun pisang yang sudah anda bersihkan. Kemudian sematkan antara ujung dan ujungnya menggunakan tusukan gigi.
  • Kukus bungkusan dalam dandang hingga setengah matang,
  • Angkat dan bakar dalam bara api sampai warna daun beruah kering dan kuning coklat.
D. RESEP MEMBUAT BISTIK TAHU

1. Bahan baku yang akan anda pakai:
  • Tahu putih dengan ukuran sedang sebanyak 4 buah,  masing-masing potong manjadi tiga (3) bagian
  • Telur ayam satu buah saja
  • Tepung terigu sebanyak 1 sdm (sendok makan)
  • Tepung tapioca/tepung singkong sebanyak 1,5 sdm (sendok makan)
  • Kecap manis sebanyak 3 sdm (sendok makan)
  • Margarin sebanyak ½ sdm (sendok makan)
  • Bawang merah dan putih sebanyak 10 siung, 5 putih dan 5 merah, iris bawang tipis, kemdian goreng
  • Garam makan, bubuk pala serta royko secukupnya saja
2. Cara mudah membuat bistik tahu :
  • Siapkan wadah bersih, masukan telur ayam kedalamnya, kocok sampai berbuih, tambahkan tepung terigu dan tepung tapioca dalam telur trsebut. Beri tambahan bahan garam makan, bubuk pala serta rou\yko aduk sampai rata semputna.
  • Celupkan potongan tahu yang anda siapkan pada adonan kulit, kemdaian goreng sampai agak matang saja. Angkat.
  • Panaskan margarine sampai mencait, masukkan tahu setengah matang dalam margarine taburi atasnya dnegan menggunakan bawang goreng serta beri kecap manis atasnya,
  • Masak sampai matang lalu angkat dan sajikan.
Sebenarnya masih banyak lagi resep masakan berbahan tahulainnya, namun untuk kesempatan mala mini cukup sekaian infonya, semoga bisa bermanfaat dan membantu selamat mencoba untuk keluarga tercinta ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar