Jumat, 06 Desember 2013

Resep Membuat Soto Ayam Lamongan

Nyami memang dimusim penghujan seperti saat ini hidangan yang sangat nikmat disantap dan pas untuk disajikan dimeja makan adalah hidangan yang hangat hangat. Dan salah satu hidangan hangat yang patut untuk anda coba adalah Resep soto ayam lamongan.

Jenis soto sendiri memiliki banyak versi dan resep penyajian yang berbeda beda, blog info sebenarnya juga sudah pernah membahas mengenai resep soto yaitu resep soto ayam  dan resep soto betawi. 
Nah untuk kesempatan malam yang dingin sekarang ini, blog info akan berbagi resep cara membuat soto ayam khas kota lamongan.

Oke untuk mempercepat waktu, inilah resep soto ayam khas lamonganyang bisa anda coba buat untuk keluarga tercinta:
Resep Soto Ayam
Bahan beserta bumbu yang dipergunakan:
  • Serai sebanyak 2 batang, kupas ambil batang warna putihnya saja dan memarkan
  • Gula pasir sebanyak satu sendok makan
  • Garam dapur sebanyak 2,5 sendok makan
  • Minyak sayur secukupnya, minyak digunakan untuk menumis bumbu halus
  • Daun jeruk purut/nipis sebanyak 6 lembar, ambil bagian daunnya saja, untuk tulangnya dibuang
  • Air bersih sebanyak 2 liter/air untuk kuah.
  • Ayam kampung ukuran sedang sebanyak satu ekor
Bahan-Bahan Untuk Bumbu Halus:
  • Rempah kemiri yang sudah disangrai sebanyak 5 buah
  • Kunyit bakar sepanjang 3 cm
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Bawang merah dan putih, 10 dan 6 siung, kupas buang kulitnya
Bahan Pelengkap soto lamongan:
  • Buah Tomat merah 2 buah, potong tomat sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun seledri sebanyak 2 tangkai, seledri dicincang kasar
  • Mie soun seberat 100 gram, diseduh menggunakan air panas sebentar kemudian ditiriskan
  • Sayur kol sebanyak 100 gram, kol diiris tipis-tipis saja
  • Taoge sebanyak 75 gram, siram toge menggunakan air panas, dan tiriskan
  • Telur rebus secukupnya
  • Bahan Yang diguanakan Untuk Membuat Sambal
  • Cabai rawit merah sebanyak 12 buah
  • Bawang putih dan merah 3 dan 4 buah
  • Garam dapur sebanyak 4 sendok teh
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  1. Siapkan manci, masukan air dan daging ayam kampung dalam panci, rebus menggunakan api kecil sampai air mendidih. Ambil Saring kaldu ayam sebanyak 1,8 liter. Kemudian masak lagi dengan ayamnya.
  2. Langklah selanjutnya: panaskan minyak diatas wajan, tumis bumbu halus semua sampai aromanya harum, kemudian masukan batang serai dan daun jeruk kedalamnya. Tumis lagi sampai daun mengeluarkan aroma wangi
  3. Kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam manci, lalu tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai daging ayam matang sempurna.
  4. Angkat daging ayam dan goreng hingga warna ayamnya berubah kuning kecolkatan. Angkat ayam dari wajan penggorengan, suwir kecil-kecil daging ayam.
  5. Kemudian buat sambat sotonya: dengan cara merebus cabai merah rawit, beserta bawnag putih, rebus sampai layu, angkat dan ulek bersama garam dapur sampai halus berbentuk sambal.
  6. Langkah terakhir, masukan smua bahan pelengkap pada mangkok saji, kemudian tambahkan suwiran daging ayam ayng sudah anda goreng.
  7. Siram atasnya menggunakan kuah yang digunakan untuk merebus ayam tadi.
  8. Sajikan soto lamongan menggunakan sambal dan nasi putih.
  9. Nyami soto lamongan siap untuk disajikan.
Mudah bukan cara membuatnya, selamat mencoba. Silahkan merasakan nikmatnya soto lamongan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar