Selasa, 03 Desember 2013

Resep Membuat Mie Ayam Bangka Asli

Hmmm musim penghujan seperti saat ini, enaknya makan yang anget-anget ^_^ . Salah satu jajanan kuliner anget yang paling saya suka adalah mie ayam, mana mie mana mie ayam, ehh mie ayam itu panas atau anget hehhe, ahh sama aja. 

Oke selamat sore semua, kali ini blog info akan berbagi salah satu resep yang cocok jika diaplikasikan pada musim penghujan seperti saat ini.

Apakah nama resep masakan yang akan dibahas kali ini??? nama resep masakan ini adalah Resep Mie Ayam Bangka Asli yang nikmat dan Enak. Nah tak usah panjang lebar, pembukaan langsung masuk kepembahasan utama yuks bun.

Untuk mempercepat proses pembuatan mie ayam bangkanya, anda dapat membeli mie telur basah sebanyak 1 kilogram, pilih tempat pembelian yang terpercaya yahh ;)

 Resep Mie Ayam
 Resep Membuat Mie Ayam Bangka Asli
Berikut adalah resep cara membuat mie ayam Bangka yang dapat kami rangkum untuk anda:

@ Bumbu dan bahan yang akan anda gunakan:
  • Air bersih sebanyak 150 ml
  • Bawang putih sebanyak dua siung, kupas bersih lalu bawnag dicincang halus
  • Bubuk merica setengah sendok teh
  • Daging ayam seberat 250 gram, daging ini dipotong menjadi kecil-kecil
  • Garam dapur sebanyak 1 sendok the (pilih yang beryodium)
  • Jamur sebanyak 100 gram, pilih jenis jamur merang yah, berishkan dan potong kecil jamurnya
  • Kecap manis satu sendok makan
  • Minyak makan/sayur secukupnya/2 sedok makan
  • Minyak wijen sebanyak 1/2 sendok teh
  • Saus tiram, dan kecap asin, masing masing sebanyak 2 sendok makan
Cara membuat Ayam Tumis:
  • Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, kemudian tumis bawang putih yang sudah anda cincang sampai baunya harum keluar.
  • Lalu Masukkan daging ayam cincang kedalamnya, masak dan aduk aduk hingga daging ayam kaku.
  • Beri tambahan jamur kedalamnya, masak lagi sambil diaduk hingga jamur layu
  • Langkah terakhir, beri daging ayam dengan tambahkan bumbu-bumbu serta air, masak lagi sampai air mendidih dan agak menyusut, angkat sisihkan.
Bahan Pelengkap Mie Ayam :
  • Kuah Kaldu ayam secukupnya
  • Bawang merah yang sudah digoreng secukupnya
  • Daun bawang yang sudah diiris halus secukupnya
Bahan Toping Untuk Ciri Khas Bakmi Bangka :
  • Sawi hijau segar sebanyak 150 gram, potong sawi hijau dengan ukuran sekitar 3 cm, lalu sawi direbus sebentar saja
  • Tauge besar sebanyak 150 gram, bersihkan tauge
Langkah Terakhir Cara membuat Mie Ayam Bangka :
  • Masak air sampai mendidih secukupnya saja, kemudian rebus mie sampai matang/dengan indikasi mie mengapung. Angkat dan tiriskan bahan ini “mie”.
  • Masukan minyak sayur dan kecap asin secukupnya kedalam mangkok saji, “jika ada minyak ayam gunakan minyak ayam”.
  • Langkah Selanjutnya Masukkan Mie panas, dan aduk-aduk hingga rata.
  • Beri tambahan bahan daun sawi, tauge, ayam tumis daiatasnya.
  • Lalu taburi atasnya dengan menggunakan bawang goreng dan irisan halus daun bawang. Beri kaldu ayam sedikit saja.
  • Langkah membuat mie ayam Bangka selesai
  • Siapkan dimeja makan.
Selamat mencoba resep mie ayam diatas kawan semoga berhasil ;) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar