Jumat, 01 November 2013

Resep Cara Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Resep beserta cara membuat nasi kuning agar bisa enak nikmat namun hanya menggunakan alat pemasak rice cooker, yang dapat anda buat buat sendiri dirumah. Dengan menggunakan rice cooker anda tak usah susah payah menggunakan dandang pengukus nasi lagi.
Resep Cara Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker
Hal ini bisa menjadi solusi bagi anda yang ingin membuat nasi kuning namun dengan cara yang praktis dan mudah. Oke tak usah panjang lebar pengenalan, berikut adalah cara beserta resep untuk membuat nasi kuning sederhana dengan Rice cooker/magic com.

Bahan yang digunakan untuk membuat nasi kuning beserta Bumbu yang harus dipersiapkan:
  • Air bersih dengatan takaran secukupnya
  • Beras kualitas bagus sebanyak 1 liter, atau sekitar 0,8kg
  • Batang Serai satu batang saja, ambil area batang yang berwarna putih, keprek batang sere-nya
  • Daun salam yang sudah tua atau kering sebanyak 3 lembar
  • Santan kara sebanyak 1 bungkus, kira-kira yang berisi 65 ml santan
BUMBU Halus :
  • Bawang merah dan putih sebanyak 2 buah dan  3 siung bawang
  • Garam dapur dengan takaran secukupnya
  • Penyedap rasa makanan sesuai selera
  • Rempah Kunyit sepanjang 1 ruas jari ( kunyit di parut dan diambil ambilnya saja)
Langkah Pembuatan Nasi Kuning Dengan Alat Rice Cooker Agar Hasilnya Tetap Nikmat Dan Enak :
  1. Cuci beras yang sudah kita siapkan tadi menggunakan air sampai beras bersih sempurna, bahan lainnya juga dicuci yahh, supaya kumannya hilang heheh.
  2. Siapkan rice cooker ambil beras yang sudah dicuci dan masukan kedalam alat ini, berikan air secukupnya, tambahkan pula bumbu halus yang sudah anda siapkan terlebih dahulu. Agar hasilnya tidak jemek/lembek, air yang digunakan jangan terlalu banyak. Alias sekitar satu garis jari saja.
  3. Tambahkan pula daun salam, penyedap rasa makanan beserta batang serai kedalamnya.
  4. Aduk hingga semua bumbu tercampur rasa dengan beras dan airnya.
  5. Nyalakan alat pemasak nasi anda (rice cooker atau yang biasa orang sebut dengan istilah magic com) biarkan sampai nasi matang sempurna.
  6. Setelah nasi matang, angkat nasidan sajikan menggunakan bahan pelengkap dibawah ini.
Bahan Untuk Pelengkap Nasi Kuning Nantinya :
  • Bawang yang sdah digoreng secukupnya
  • Abon, bisa abon ikan atau abon daging sapi
  • Telur ayam yang sudah didadar dan diiris tipis-tipis
  • Sambal secukupnya
  • Kerupuk, terserah anda dalam memilih kerupuknya
  • Tempe Goreng secukupnya, bisa juga tahu goreng
Bahan pelengkap untuk Lalapan (Optional) :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar