Kamis, 07 November 2013

Resep Membuat Ikan Bakar Manis Pedas

Ikan bakar memang memiliki citra rasa tersendiri, selain rasanya yang nikmat dan lezat, jenis makanan ini mudah sekali untuk dibuat. 

Biasanya jenis ikan yang sering digunakan untuk di jadikan bahan dasar ikan bakar adalah ikan nila, ikan emas, ikan gurame, namun karena selera orang masing-masing silahkan menggunakan jenis ikan kesukaan anda.
Resep Membuat Ikan Bakar Manis Pedas
Nah mungkin ikan bakar bisa anda beli dengan mudah, namun alangkah lebih nikmatnya jika kita membuat ikan bakar ini sendiri dirumah, berikut adalah resep membuat ikan bakar yang enak dan nikmat, semoga bermanfaat.

Bahan utama untuk membuat ikan bakar:
  • Ikan mas yang masih hidup/segar, dengan ukuran berat kira-kira setengah kg/ekornya
  • Air perasan jeruk nipis sebanyak satu sendok makan
Bahan untuk membuat bumbu untuk olesan (semua bahan dicamur menjadi satu):
  • Minyak goreng atau sayur sebanyak 2 sedok makan
  • Kecap manis dengan takaran 2 sendok makan
  • Air perasan jeruk limau sebanyak 2 sendok makan
Bahan yang digunakan untuk bumbu halus, yang akan dicampur dengan bumbu olesan:
  • Cabai rawit sebanyak 3 buah. Pilih cabai yang warna merah
  • Cabai keriting sebanyak 5 buah, pilih yang merah juga
  • Bawang putih dan merah, masing masing 3 dan 2 siung bawang
  • Gula pasir dengan takaran setengah sendok teh
  • Garam dapur secukupnya (karena orang ada yang suka asin ada yang tidak)
Proses pembuatan ikan bakar agar bisa manis pedas:
  • Ikan dibuang kotorannya, cuci bersih dengan air. Lumuri ikan yang sudah dicuci menggunakan air perasan jeruk nipis. Diamkan dahulu agar bau amisnya hilang.
  • Sambil menunggu air jeruk meresap diikan, campur bahan bumbu halus dengan bahan olesan, aduk hingga tercampur rata.
  • Lumuri ikan menggunakan bahan olesan sampai seluruh bagiannya tertutupi rata.
  • Panggang ikan diatas bara api, kalau bisa bara api terbuat dari batok kelapa, karena panas dari batok kelapa sangat bagus, bakar ikan dan bolak balik sambil sesekali anda olesi dengan bumbu oles yang tersisa.
  • Nah jika ikan yang anda bakar sudah matang, angkat ikan dari bara api.
  • Ikan bakar pedas manis siap untuk dihidangkan dimeja makan.
Itulah resep singkat membuat ikan bakar pedas manis, semoga bermanfaat, jika anda ingin membakar ikan yang lebih banyak, gunakan takaran sama perish. Maksudnya, jika ikan yang anda bakar 1 kilo gram maka, bumbu oles juga 2 kali lipat dari resep diatas, selamat mencoba, semoga hasilnya perfect.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar