Rabu, 13 November 2013

Resep Cara Membuat Soto Betawi Enak

Ragam kuliner jenis soto memang banyaklah macamnya, Blog info kesehatan pada artikel sebelumnya juga sudah pernah berbagi salah satu resep soto ( soto ayam bening). 
Resep Soto Betawi
Soto Betawi Enak
Karena soto jenisnya banyak dan cara membuatnya berfariasi. Oleh karenanya khusus untuk kategori resep kuliner kali ini Blog Info akan berbagi Resep membuat Soto Betawi Asli yang nikmat dan lezat.

Resep membuat soto betawi ini sangatlah mudah dan simple, bahan yang akan anda gunakan untuk membuat soto ini-pun cukuplah mudah untuk anda dapatkan di warung sayur terdekat dari jangkuan rumah anda.

Berikut adalah resep lengkap membuat soto khas kota Jakarta ( soto betawi yang mudah) semoga bisa membantu yahh:

Bahan dasar untuk pembuatan sotonya:
  • Daging sapi kualitas terbaik/sedang sebanyak satu Kg, jika anda senang dengan jeroan boleh ditambahkan.
  • Lengkuas satu batang, bersihkan dari kotoran dan geprek lengkuasnya
  • Sereh/serai satu batang, ambil bagian putihnya saja, dan memarkan
  • Daun salam tua atau yang sudah kering sebanyak 3 lembar
Bumbu halus yang akan kita gunakan seperti:
  • Bawang merah dan putih, dengan perbandingan bayak 5 untuk merah dan 3 untuk putih
  • Jahe dengan ukuran satu ruas jempol
  • Biji ketumbar sebanyak satu sdm (sendok makan)
  • Biji jinten sebanyak ½ sdt (sendok the)
  • Lada butir seperlunya (Sesuai selera)
  • Bahan tambahan lainnya :
  • Santan kelapa, lebih mudah santan kara saja sebanyak 1 kotak kecil
  • Susu ultra yang tidak ada rasanya/tawar setengah liter 
Bahan pelengkap saat disajikan :
  • Buah kentang, kupas kulitnya kemudian belah kentang 2 bagian, goreng sampai matang
  • Buah Tomat secukupnya, buah ini diiris tipis memanjang
  • Daun bawang secukupnya, daun diiris tipis-tipis
  • Jeruk nipis setengah potong
  • Emping goreng jika tidak ada kerupuk saja
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal ektra pedas jika suka
  1. Semua bahan utama masukan kedalam panci yang berisi air bersih. Kotoan daging yang keluar saat proses pemasakan dibuang saja, rebusa sampai daging empuk sempurna, api kompor kecilkanlah, angkat dan sisihkan daging sapinya.
  2. Masaka kaldu sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu haluskan yang sudah anda siapkan ( bumbu halus tidak usah ditumis dahulu)
  3. Tambahkan garam dapur secukupnya, cicipi rasanya kaldunya. Jika ada yang masih kurang, tambahkan bahan yang dirasa kurang
  4. Masukan susu ultra dan santan kara ke dalamnya. Masak sampai mendidih sambil diaduk, kuah sotonya selesai dibuat
Adapun cara penyajian soto betawi asli adalah sbb:
  1. Daging yang sudah direbus dan empuk, potong kecil-kecil masukan kemangkok saji dengan diberi tambahan irisan kentang, buah tomat, kecap manis, bubuk merica serta bawang goreng sucukupnya. Setelah bahan sudah dimasukan, guyur atasnya menggunakan kuah yang kita buat tadi.
  2. Sajikan soto khas betawinya dengan ditambahi sedikit perasan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar