Jumat, 01 November 2013

Resep Membuat Steak Daging Sapi Tenderloin

Masakan dari hasil olahan daging sapi yang mempunyai penggemar yang sangat banyak adalah steak daging sapi, harga dari seporsi makanan ini pun bisa dibilang cukup mahal dikantong orang seperti saya. 

Steak atau yang biasa disebut dengan bistik ialah makanan yang terbuat dari sepotong daging sapi atau ayam dengan ukuran jumbo atau besar yang kemudian dipotong menjadi bentuk steak.
Steak Daging Sapi Tenderloin
Resep Membuat Steak Daging Sapi Tenderloin
Masakan ini ialah jenis masakan yang dipanggang namun untuk resep kali ini berbeda dengan yang biasanya, alias daging akan digoreng diatas wajan atau teflon. 

Nah karena harganya yang cukup mahal, tak ada salahnya bukan jika kita membuat sendiri dirumah???. Berikut adalah resep dan cara untuk membuat steak daging sapi agar enak dan lezat. Steak ini berbahan dasar daging tenderloin atau daging sapi bagian tegah dalam.

BUMBU BESERTA BAHAN_BAHAN PEMBUAT STEAK DAGING SAPI:
  1. Daging sapi tenderloin atau daging sapi has dalam seberat 150 gram
  2. Buah Kentang sebanyak 250 gram, kentang dibersihkan dari kulitnya dan dicuci (dikupas)
  3. Bawang putih sebanyak 2 buah bawang
  4. Mentega dengan takaran sebanyak 50 gram
  5. Krim segar kental sebanyak 200 ml
  6. 1butir telur ayam, ambil bagian kuning telurnya saja
  7. Minyak zaitun dengan takaran secukupnya
  8. Bumbu jadi English/dijon mustard dengan takaran secukupnya saja
  9. Gula pasir sebanyak 1/2 sdm (sendok makan)
  10. Cuka masak dengan takaran banyak 1 smd (sendok makan)
  11. Jus buah lemon sebanyak 1/2 sdm(sendok makan)
  12. Daun peterseli secukupnya
  13. Merica dan garam garam dapur sesuai selera

Langkah dan Cara Membuat Masakan Daging Ini:
  1. Ambillah Daging sapi segar dan lumuri menggunakan garam dapur beserta merica, diamkan sampai kedua bumbu ini meresap sempurna. Siapkan wajan/teflon penggorengan berikan minyak goreng beserta mentega sebanyak satu sendok makan, masak daging sapi yang sudah anda kasih bumbu tadi sampai matang sempurna. Angkat dari wajan/teflon penggorengan.
  2. Kentang yang sudah ada kupas tadi, Bersihkan dengan air lalu rebus kentang sampai matang sempurna.
  3. Tumis bahan bumbu bawang putih sampai harum dan sisihkan, ambilah kentang yang sudah anda rebus, campur kentang rebus serta berikan tambahan bahan bahan seperti bawang putih, bubuk merica, mentega, dan garam dapur beryodium. Aduk terus semua bahan sampai rata sempurna, satu lagi tambahkan krim segarnya.
Langkah Dan Cara Untuk Membuat Saus Steak: 
  1. Lelehkan mentega secukupnya diatas wajan, lalu sisihkan terlebih dahulu mentega cair ini. 
  2. Ambil mangkuk ukuran sedang, mangkuk berfungsi untuk mencampur bahan bahan bearnaise hingga merata, masukan mangkuk yang berisi saus kedalam air panas, aduk terus sausnya. Tambahkan mentega cair kedalam saus tersebut. Aduk sampai cream dan saus tercampur rata
Tata cara Penyajian
  1. Siapkan piring yang akan digunakan untuk menyajikan steak
  2. Susun daging yang sudah dimasak dan kentang kukus yang di lumat.
  3. Taburkan diatas susunan kentang lumat dan daging daun peterseli serta jangan lupa tuangkan juga saus yang sudah kita buat.
  4. Steak daging sapi tenderloin Siap disajikan dimeja makan.
Selamat mencoba semoga berhasil

1 komentar:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    Menghangatkan Makanan

    BalasHapus