Minggu, 27 Oktober 2013

Resep Membuat Garang Asem Ayam Enak

Masakan khas tradisonal suku jawa yang terbuat dari bahan dasar ayam kampung, dan santan kelapa adalah garang asem, masakan garang asem memiliki citra rasa lezat dan gurih yang menggoyang lidah si penikmatnya. 

Masakan ini juga termasuk kedalam salah satu masakan yang pengolahannya dengan cara dikukus menggunakan daun pisang. Biasanya garang asem dikukus menggunakan tambahan belimbing wuluh sehingga hasil masakan ini sangatlah khas dan nikmat dimulut si penikmat kuliner. 
Nah jika anda ingin mencoba membuat masakan garang asem ini dirumah, anda tak usah khawatir pasalnya blog Info kesehatan akan membagi sedikit resep garang asem ayam yang nikmat dan lezat.

Berikut adalah RESEP GARANG ASEM AYAM yang bisa anda aplikasikan sendiri cara pembuatannya dirumah:

Bahan yang digunakan untuk membuat garang asem ayam:
  • Daging ayam segar sebanyak ½ kg, potong daging ayam ini kecil-kecil sesuai selera anda
  • Belimbing wuluh segar sebanyak 10 buah
  • Tomat segar sebanyak 6 buah, buah dipotong menjadi 4 bagian memanjang.
  • Cabai rawit sebanyak 17 buah cabai, biarkan cabai utuh
  • Daun salam tua sebanyak 6 lembar
  • Serai sebanyak 2 batang,  bersihkan ambil bagian putih serainya, iris halus
  • Santan kelapa kental sebanyak 200 ml, santan didapat dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus semua bahan secukupnya
Bahan Untuk Membuat Bumbu Halus :
  • Bawang merah plus putih, delapan butir dan 6 siung bawang.
  • Kunyit sepanjang 2 cm saja
  • Lengkuas sepanjang 5 cm
  • Rempah Kemiri yang sudah anda sangria sebanyak 5 buah
  • Kencur sepanjang dua cm
  • Jahe sepanjang 2 cm
  • Ketumbar sebanyak 1 sdm (sendok makan)
  • Bubuk kaldu ayam sebanyak 1 sdt (sendok teh)
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya
Langkah Dan Cara Pembuatannya :
  1. Campurkan semua bumbu halus menggunakan santan kelapa yang sudah kita siapkan, aduk hingga tercampur rata, tambahkan ayam kampung yang sudah anda potongan sesuai selera, batang serai, cabai rawit semuanya, kunyit, jahe serta potongan buah tomat dan buah belimbing wuluh, aduk hingga bahan tercampur rata.
  2. Ditempat lain siapkan panci pengukus, potong daun pisang dan bersihkan, bungkus bahan-bahan yang sudah tercampur rata tadi sesuai selera, namun karena setiap bungkus harus ada daun dalamnya, bungkus bahan menjadi 6 bagian. Sematkan dalam bungkus lidi biar tidak buyar bungkusan. Kukus bahan menggunakan manci pengukus kurang lebih 1 jaman, atau sampai bahan benar-benar matang. Angkat dan sajikan dimeja makan.
  3. Sajikan dengan nasi putih panas.
Mudah bukan cara membuatnya, selain mudah rasanya juga sangat lezat, selamat mencoba ;) semoga berhasil. Terimaksih kunjungnnya, jika suka dengan artikel ini, mohon share biar teman-teman kawan Info kesehatan juga membaca hehe, terimaksih :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar