Kamis, 31 Oktober 2013

Resep Membuat Sate Kambing Khas Madura

Jenis sate dinusantara ini (Indonesia) banyak sekali macamnya, ada sate ayam khas kota madura, sate kambing, sate padang dan masih banyak jenis sate lainnya. 

Hal ini sebenarnya sudah tak mengherankan lagi, pasalnya negara kita tercinta ini (Indonesia) terbentuk dari banyak macam suku dan budaya, tentunya setiap suku budaya mempunyai ciri khas masakan masing-masing, begitupun dengan sate.

Namun salah satu sate yang sangat terkenal selain sate padang adalah sate yang berasal dari kota Madura. Apa nama sate itu???? Nama kuliner sate ini dinamakan sate kambing Madura. Sate ini sudah dikenal sampai plosok nusantara.
Resep Sate Kambing madura
Resep Membuat Sate Kambing Khas Madura
Nah bagi anda yang suka dengan jenis sate ini, Blog info kesehatan akan berbagi sedikit tips dan resep membuat sate kambing khas kota Madura. Berikut adalah resep lengkap pembuatan sate kambing khas Madura:
  • Daging kambing kualitas bagus yang bersih sebanyak ½ kg, potong daging dengan pola dadu, jangan terlalu besar memotongnya
  • Kecap manis dengan takaran banyak 150 ml
  • Buah Jeruk limau sebanyak 2 buah, jeruk ini digunakan untuk menetralkan bau kambing nantinya
  • Tusuk sate sebanyak 20 tusuk, karena cara pemotongan tidak pasti tambahin tusuk ini
Bahan Untuk Membuat Bumbu Sambal Kacang :
  • Air matang atau air galon sebanyak 500 ml
  • Kecap manis dengan takaran banyak 100 ml
  • Kacang tanah sebanyak 250 gram, goreng kacang ini dan haluskan
  • Bawang merah dan putih sebanyak 5 butir dan 4 siung bawang, haluskan
  • Cabe merah/cabai rawit sebanyak 2 buah, jika suka pedas tambahin lagi, haluskan
  • Garam dapur sesuai selera
Langkah Untuk Membuat Sate Kambing Agar Hasilnya Bisa Nyamii Enak Dan Mantap :
  1. Daging kambing yang sudah dipotong dadu masukan kedalam Tusuk sate, tusukin sekitar 4-5 potong.
  2. Masukan bahan pembuat bumbu kacang semuanya kedalam wajan, masaklah sampai bumbu kacang harum dan mengeluarkan sedikit minyak, satu lagi tentunya bumbu kacangsudah matang heheh, angkat bumbunya.
  3. Ambilah sebagian bumbu kacang yang sudah dimasak, terus carpur menggunakan kecap manis secukupnya. Gunakan bahan ini untuk melumuti permukaan sate kambing.
  4. Bakar sate diatas bara api, bolak balik sampai sate matang sempurna, sambil memanggang boleh diolesi dengan kecap manis yang dicampur margarine. Setelah matang angkat sate dari panggangan.
  5. Sajikan sate kambing khas Madura dengan bumbu sambal kacang, jeruk limau serta pelengkap sesuai keiinginan anda.
Untuk anda yang tidak suka bumbu kacang dapat diganti dengan sambal kecap dibawah ini:
  1. Siapkan bawang merah secukupnya, potong bawang merah
  2. siapkan juga cabai rawit, iris cabai tipis-tipis kecil, serta sepotong jeruk nipis untuk diambil airnya saja.
  3. Campur ketiga bahan, berikan tambahan kecapmanis didalamnya secukupnya.
  4. Gunakan sambal kecap ini untuk pengganti bumbu kacang.
Selamat mencoba. semoga berhasil ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar